Dans la presse local, il était indiqué, qu'un Havrais expérimentait un champs de vignes. Les plans semblent bien se porter. Il espère inventer un grand cru local. Ce nouveau vigneron pense qu'il réussira son projet dans la ville !
Le futur vigneron Havrais a été en Champagne pour se donner une idée de comment cultiver des vignes. S'il invente un vin pas comme les autres, il sera ingénieux mais il est nécessaire de trouver suffisamment de terrain pour réussir.
Les coteaux, côté Sud, sont peu nombreux pour avoir un vignoble fructueux. A moins de démolir des barres de HLM encore trop nombreuses au Havre. Il faut des hectares de terre pour réaliser un vin d'exception.
Avec le réchauffement climatique la voie sera certainement ouverte. En 1709 la flore et la faune n'avaient pas résisté au grand hiver. Il n'y avait plus de vignes, même les pommiers avaient soufferts. Les lièvres et les perdrix n'avaient pas survécu non plus. La vie était si chère que c'était ainsi la famine pour tout le monde.
Aujourd'hui, c'est un nouveau Havre qui renaît
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire